Diététique chinoise

Ancienne de plusieurs millénaires, elle était la base de la thérapeutique chinoise.

« L’homme, comme tous les êtres vivants, s’alimente pour construire les structures de son propre corps et les reconstituer constamment, en suivant l’exigence fondamentale de la vie qui consiste dans la transformation ininterrompue de la matière chimique et biologique qui constitue notre organisme. La prodigieuse avancée technologique des dernières décennies a amélioré la condition humaine dans tous ses champs d’action, ce qui a fait perdre de vue l’appartenance du corps humain comme partie intégrante de la nature. Celle-ci est réglée par les lois biologiques, biochimique et biophysique. L’ignorance de ses lois naturelles qui guident notre fonctionnement organique, exalte le risque de maladies étroitement liées à l’exposition quotidienne aux facteurs ambiants l’air, l’eau, la nourriture, le sol, … La diète par elle-même peut être soit une cause de maladie, soit une voie de récupération d’un équilibre perdu par de simples corrélations alimentaires à appliquer constamment et surtout par un raisonnement et une compréhension des bases de la biologie … ».

Dietetica Medica Scientifica e tradizionale
« Curare e prevenire con il cibo »
M. Bologna, C. Di Stanislao , M. Corradin, C.M. Giovanardi, U. Mazzanti

La formation proposée a comme but final de fournir le plus d’éléments possibles relatifs aux principes de la diététique chinoise dans un contexte global, comprenant les saisons, les facteurs météorologiques, la situation géographique, l’état physique et émotionnel du patient.